
À plus de 3 000 mètres d'altitude et au gré des tempêtes, ce restaurant est devenu une institution en Savoie
Le restaurant "Le Panoramic" est situé à 3 032 mètres sur le glacier de la Grande Motte, à Tignes (Savoie).
Perché au-dessus de la station de Tignes, sur le glacier de la Grande Motte, le restaurant Le Panoramic est devenu une institution locale. Dans cet environnement, à plus de 3 000 mètres d'altitude, son fonctionnement est un défi quotidien.
Il est 8 heures du matin, il fait -5 °C et le jour vient à peine se lever. Le moteur de la chenillette du restaurant Le Panoramic trompe la relative quiétude matinale de la station de Tignes. Le petit véhicule file à pleine vitesse vers la gare de départ du funiculaire.
L’équipe du restaurant est déjà sur place. Une chaîne humaine se met aussitôt en mouvement pour vider la marchandise de la chenillette et la transférer dans le funiculaire : viande, pain, fruits et légumes frais, qui seront travaillés dans les cuisines du restaurant, à 3 032 mètres d’altitude, sur le glacier de la Grande Motte.
"On monte entre une et deux tonnes de produits frais tous les jours. On est une trentaine, donc ça va vite pour tout charger. Mais on n’est pas encore arrivés là-haut", s'impatiente Jean-Michel Bouvier, fondateur de la Maison Bouvier, qui tient le restaurant du Panoramic.
De la neige et du vent
Les membres de la brigade profitent des quelques minutes de répit dans le funiculaire pour se reposer. Le déferlement de touristes lors des vacances de Noël a laissé des marques sur les visages. La brigade est encore groggy. À l’arrivée du funiculaire, Jean-Michel secoue un peu ses troupes et prépare les menus du jour en fonction de ce qu'il reste en réserve.
À l’extérieur du restaurant, le vent du sud souffle encore. Il a balayé la neige de la terrasse durant la nuit. C’est toujours ça de moins à faire pour le responsable d'exploitation, Alix Saint-Germain : "Aujourd’hui, il y a eu tellement de vent que rien ne s'est posé sur la terrasse, donc le déneigement était assez facile. Mais certaines fois, quand il neige près de 40 cm en station, on peut se trouver avec des congères de 1,90 mètre qui viennent se blottir contre les portes. Notre priorité, c’est de donner accès au bâtiment."
Perché au-dessus de la station de Tignes sur le glacier de la Grande Motte, le restaurant "Le Panoramic" est devenu une institution locale.
Dans les cuisines, le chef d’orchestre, c’est Bernard Pinaud. Il a passé une grande partie de sa vie professionnelle dans les restaurants gastronomiques. À 63 ans, il transmet sa passion pour la cuisine à la nouvelle génération : "Moi, j’ai un côté assez strict, mais on met beaucoup d’humour, et d’amour. On les prend par la main, on les tire vers le haut pour qu’ils fassent du bon boulot, qu’ils s’éclatent et qu’ils s’amusent."
Les cuisiniers s’affairent avec le sentiment de vivre un moment privilégié au contact du chef : "On travaille avec des produits qui ressemblent à quelque chose et qu'on met en valeur. Et travailler avec Bernard, qui est quelqu’un dans le monde de la cuisine, c'est une chance. Il aurait pu ouvrir des restaurants. Mais finalement, il aime juste cuisiner. Il ne veut que ça", témoigne Baptiste, jeune second de cuisine.
Cette cuisine gourmande et généreuse réchauffe les corps, apaise les esprits quand, dehors, la montagne est battue par les vents.
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